摂取エネルギーダウンのためのレシピ
明太子えのき大根パスタ
パスタのそっくりさんのえのきで増量
エネルギー:1人分183kcal たんぱく質:15.3g 脂質:2.5g 炭水化物:29.9g 塩分:1.9g
材料(1人分)
バミセリ(極細スパゲティ) 20gえのき茸 100g
大根 100g
〈ソース〉
明太子(皮を除いた正味) 30g
低脂肪プレーンヨーグルト 35g
粉末だしの素 小さじ1/2(2g)
青しそ 5枚
糸海苔 6g
(飾り:クレソン)
作り方
1.えのき茸は1本ずつばらし、耐熱ボールに入れ、ラップなしで電子レンジに50秒かけてすぐ混ぜ、余熱で火を通す。2.大根はえのき茸と同じ長さの細切りにし、ラップで包んで電子レンジに2分かける。
3.ソースの材料を合わせる。
4.青しそは細切りにする。
5.たっぷりの湯を沸かし、バミセリを半分に折ってゆで、ざるにとり、水気を切る。
6.1、2、5を合わせて3にかけ、4と海苔をトッピングし、混ぜる。