摂取エネルギーダウンのためのレシピ
キノコたっぷりハッシュドポーク
低エネルギーのキノコでボリューム&旨味アップ
エネルギー:1人分149kcal たんぱく質:16.4g 脂質:4.6g 炭水化物:14.9g 塩分:1.8g
材料(1人分)
豚モモ赤身薄切り 50g玉ねぎ 40g
エリンギ 60g
マッシュルーム(大きめのもの:石突を除いた正味) 60g
〈下味〉
片栗粉 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1弱(5g)
こしょう・ガーリックパウダー 各少々
〈材料A〉
トマトジュース(無塩) 50g
赤ワイン 大さじ1
チキンコンソメ 1/2個
ベイリーフ・オレガノ・タイム 各少々
〈材料B〉
プレーンヨーグルト 小さじ1と5/6(10g)
粒マスタード 小さじ1(6g)
パセリ みじん切り
(飾り:クレソン)
作り方
1.豚は薄切りし、〈下味〉をもみこむ。2.玉ねぎは1cm厚さの輪切りにし、耐熱容器に入れてラップなしで電子レンジに1分20秒かける。
3.エリンギは3cm長さ、5mm厚さに切る。マッシュルームは8mm厚さに切る。
4.フッ素樹脂加工の炒め鍋に〈材料A〉と2、3を入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし、3分ほど煮て火を通す。
5.1を加えて混ぜながら火を通す。
6.皿に盛り、合わせた〈材料B〉を飾る。