摂取エネルギーダウンのためのレシピ
鶏和風ハンバーグ
高たんぱく低脂肪のささみひき肉ベース
エネルギー:1人分137kcal たんぱく質:16.4g 脂質:0.9g 炭水化物:18.4g 塩分:2.1g
材料(1人分)
鶏ささみひき肉 50g粉末だしの素 小さじ1
里いも 50g
えのき茸 50g
玉ねぎ 30g
〈ソース〉
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
トマトペースト 大さじ1/2
水 小さじ1
練りからし 少々
(飾り:水菜)
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジに1分かける。2.里いもはすりおろす。えのき茸は小口切りする。
3.ささみとだしの素を練り混ぜ、1、2を加えて混ぜ、2個の小判型にし、オーブンペーパーを敷いた天板に乗せる。
4.あらかじめ温めておいたオーブントースターで15分ほど焼いて、中まで火を通す。
5.4を盛ってソースの材料を合わせてかける。