摂取エネルギーダウンのためのレシピ
ハム、カッテージチーズ、発芽玄米のライスサラダ
米粒大に切った低エネルギーの野菜、海草で増量
エネルギー:1人分224kcal たんぱく質:9.2g 脂質:3.4g 炭水化物:39.8g 塩分:1.7g
材料(1人分)
にんじん 20gヤングコーン 2本(20g)
きゅうり 20g
わかめ 30g(カットわかめ使用時は3gを戻す)
ボンレスハム 15g
カッテージチーズ 大さじ1(15g)
玉ねぎみじん切り 大さじ1(8g)
玄米ご飯 90g
液体漬物の素 大さじ1/2
すりごま 小さじ1
(飾り:ディル、チャービル、ミニトマト)
作り方
1.ご飯に液体漬物の素、すりごまを混ぜる。2.にんじんはゆでて細かく切る。玉ねぎは水にさらした後、水気を十分に除く。
3.1、2、細かく切ったヤングコーン、きゅうり、わかめとハム、カッテージチーズを混ぜる。
4.セルクル(型抜き)で抜く。