摂取エネルギーダウンのためのレシピ
すき焼き風煮物
たっぷり野菜でボリュームアップ
エネルギー:1人分139kcal たんぱく質:15.8g 脂質:3.2g 炭水化物:17.0g 塩分:2.1g
材料(1人分)
輸入牛(オーストラリア)ヒレまたはランプまたはモモ赤身 60g白菜 60g
長ねぎ 20g
生しいたけ 30g
春菊 30g
あく抜きしたしらたき125g
しょうが 4g
〈下味〉
酒 小さじ1/5
しょう油 小さじ1/3
粉末だしの素 小さじ1/10
片栗粉 小さじ1
〈調味料A〉
しょう油 小さじ2
酒 大さじ1/2
粉末だしの素 小さじ2/3
低エネルギー甘味料 小さじ1/2
水 大さじ2
作り方
1.牛は薄切りして下味をもみこんでおく。2.白菜は白い軸部と薄い葉を分け、軸は削ぎ切り。葉は食べよく切る。
3.春菊は葉と茎に分け、茎は3cm長さに切る。
4.しいたけは薄切りする。ねぎは斜め切りする。しょうがはせん切りする。しらたきは食べよく切る。
5.フッ素樹脂加工の炒め鍋に4と白菜の白い部分、春菊の葉、調味料Aを加えて蓋をして沸騰させて材料に火を通し、白菜の葉を加えて混ぜながら火を通し、1を加えて混ぜながら火を通す。
6.火を止めて春菊を加えて混ぜ、余熱で火を通す。