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ごはん
芋めし
先に具を煮てムラなし加熱
実質調理時間:5分 エネルギー:1人分184kcal 塩分:0.5グラム
材料(1人分)
ごはん 100g
サツマ芋 30g
黒ゴマ 少々
塩 少々
作り方
1.サツマ芋は洗って皮つきのままさいの目に切る。容器に入れて塩と水をふりかけて、 ラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。
2.1と水(小さじ1)を冷やごはんに混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱する。
3.ごはん茶碗に盛り、ゴマをふる。
ポイント
電子レンジで混ぜごはんを作るときは、先に具を加熱しておくとムラなくできます。煮汁でごはんに味をつけてもおいしいです。
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