ごはん
手ぬきうどん
コシのあるうどんもスピードカッターでラクラク
実質調理時間:5分 エネルギー:1人分420kcal 塩分:2.7グラム
材料(1人分)
薄力粉 1カップ湯 70cc
塩 少々
片栗粉 適宜
(つけつゆ用)
しょうゆ・みりん 各大さじ2
水 1/2カップ
カツオブシ 大さじ2
作り方
1.薄力粉をスピードカッターに入れ、湯70cc、塩を加え練り合わせる。2.台に広げた片栗粉を1にまぶして、のして切る。
3.鍋に湯をわかし、2を入れてさっとゆでる。
4.つけつゆの材料を鍋に入れてあたため、こす。
※ゆで時間を含めた全体調理時間は15分(つゆの調理時間は含まない)。