ごはん
シーフードカレー
牛乳を使ってスープカレー
実質調理時間:10分 エネルギー:1人分646kcal 塩分:2.7グラム
材料(1人分)
ホタテ貝柱・タコ 各35gイカ・エビ 各25g
マッシュルーム 20g
グリンピース 20g
玉ネギ 1/4個(50g)
(A)薄力粉 大さじ2
カレー粉 小さじ1/2
バター 大さじ1
赤ワイン 大さじ2
水またはスープ 1/2カップ
(B)しょうゆ 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
牛乳 1/3カップ
ごはん 160g
作り方
1.玉ネギは繊維にそってくし切りにする。シーフード類は食べやすい大きさに切っておく。2.鍋を中火にかけてバターを入れて溶かし、玉ネギを透き通るまで炒める。混ぜ合わせておいた(A)を鍋に加える。
3.2に赤ワインを加えてさっとアルコール分を飛ばし、水またはスープを加えてとろみがでるまで煮る。
4.(B)で調味し、牛乳を加え、温まればシーフード類とマッシュルームを入れ、火が通ったらグリンピースを加える。皿にごはんを盛りカレーをかけていただく。
※煮込み時間を含めた全体調理時間は20分。