ごはん
ビビンバ
めんどうな下味つけは電子レンジにおまかせ
実質調理時間:15分 エネルギー:1人分577kcal 塩分:0.7グラム
材料(1人分)
ごはん 160g牛スライス肉 50g
(A) ゴマ油・砂糖・片栗粉・しょうゆ 各小さじ1/5
モヤシ・ダイコン 各50g
小松菜 60g
ゼンマイ(ゆで) 40g
(B) しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
白ゴマ 小さじ1
コチュジャン 適宜
作り方
1.モヤシは容器に入れ、塩(少々)をふってラップをかけて電子レンジで30秒加熱。ダイコンはせん切りにして、塩(少々)をまぶして同様に1分加熱。小松菜もざく切りして、塩(少々)をふり同様に1分30秒加熱する。2.牛肉はAの調味料をからめて10分以上おき、容器に入れてラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
3.ゼンマイは容器に入れてBの調味料をからめ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱。
4.どんぶりにごはんを盛り、1〜3の具を彩りよくのせ、ゴマをふる。好みでコチュジャンを添える。