ごはん
蒸しずし
ふっくら蒸しずしもレンジでパッ
実質調理時間:10分 エネルギー:1人分500kcal 塩分:2.3グラム
材料(1人分)
冷やごはん 160g酢・砂糖 各大さじ1
ちりめんじゃこ 10g
ミツバ(みじん切り) 適宜
ウナギのかば焼き 1/3尾
のり 適宜
(菜種卵用)
卵 1個
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ1/2
作り方
1.菜種卵を作る。深めの容器に卵を割り入れ、砂糖と塩で調味してフォークでとき混ぜる。ラップをせずに電子レンジで30秒加熱し、一度取り出してほぐし、さらに20秒加熱し、フォークでほぐす(ほぐすほどきめ細かく仕上がる)。2.小どんぶりに入れた冷やごはんに酢・砂糖とちりめんじゃこ、ミツバを混ぜる。上にウナギのかば焼き(食べやすく切ったもの)をならべてフタをして電子レンジで1分加熱する。フタがなければラップで覆う。
3.一度ウナギを取り出し、菜種卵とのりをかけ、上にウナギをのせる。
※ウナギのかば焼きを、焼きアナゴ(1尾)にかえてもよい。