ごはん
豆腐ごはん
冷やごはんから、ぜいたく混ぜごはんに
実質調理時間:6分 エネルギー:1人分196kcal 塩分:0.9グラム
材料(1人分)
冷やごはん 110g豆腐 1/8丁(20g)
ゴボウ 10g
ニンジン 5g
いりこ 4尾
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
作り方
1.いりこは頭を腹わたを取り、二つにさいて細かくする。ゴボウのささがき、ニンジンの短冊切り(2mm幅)にしょうゆ・砂糖・酒を入れて味つけをする。それに豆腐を加えて、ラップをして電子レンジで2分加熱する。2.冷やごはんに1の具を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。