ごはん
三色どんぶり
揚げのそぼろを使ってあっさり風
実質調理時間:10分 エネルギー:1人分380kcal 塩分:1.3グラム
材料(1人分)
ごはん 120gキヌサヤ 35g
(揚げそぼろ用)
油揚げ 1枚
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1
ショウガ汁 少々
(菜種卵用)
卵 1個
砂糖 大さじ1/4
塩 ひとつまみ
作り方
1.キヌサヤはせん切りにしてから鍋に入れ、水小さじ1を加えて中火でさっといり煮する。2.油揚げの3方を切って1枚に開き、巻き終わりを1cmだけ残して端から巻く。この巻いた部分だけを小口から5mm幅に切ってから再度のれんのように広げて、今度は90度方向を変えて巻いて端から5mm幅に切る。
3.2を底の広い容器に入れしょうゆとみりん、ショウガ汁を合わせて、混ぜ入れる。
4.3をラップなしで電子レンジで1分加熱する。よく混ぜてさらに30秒加熱して、パラパラになれば揚げそぼろの出来上がり。
5.深めの容器に卵を割り入れ、砂糖と塩で調味してフォークでとき混ぜる。
6.ラップをせずに5を電子レンジで30秒加熱し、一度取り出してほぐし、さらに20秒加熱し、フォークでほぐす(ほぐすほどきめ細かく仕上がる)。菜種卵のでき上がり。
7.どんぶり椀にごはんを入れ、キヌサヤ、揚げそぼろ、菜種卵を上にのせる。