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大きいおかず
ジャプチェ(雑菜)
別々に炒めてシャッキリ仕上げる
実質調理時間:15分 エネルギー:1人分229kcal 塩分:1.2グラム
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材料(1人分)
牛肉 30gモヤシ 30g
はるさめ(乾) 10g
ニンジン 20g
干しシイタケ(もどして) 25g
キャベツ 30g
玉ネギ 30g
タケノコ(水煮) 30g
ゴマ油 少々
(A) しょうゆ・砂糖 各小さじ1/2
(B) 塩 少々
しょうゆ・砂糖 各小さじ1
コチュジャン 少々
白ネギ(薬味用) 5cm
作り方
1.牛肉はAで下味をつけ、繊維に沿って斜め切り。モヤシはひげ根を取る。はるさめはもどしてぶつ切り。他の材料も繊維に沿って5〜6cmの長さに切る。白ネギは、繊維に沿って包丁を入れて切り開き、細いせん切り(白髪ネギ)にする。2.鍋を熱してゴマ油を入れシイタケ以外の野菜を1種類ずつ炒め、塩で味をつけとり出しておく。
3.2の鍋で牛肉を炒め、シイタケを加え、Bの調味料を加えてさっと全体に吸わせ、そこへはるさめを加えて煮汁を吸わせる。
4.すべての材料を冷ましてから混ぜ合わせ、こしょうで味を整える。白髪ねぎを加えていただく。