減塩のためのレシピ
フルーツポンチ
新鮮な果物でカリウム補給
エネルギー:1人分97kcal たんぱく質:0.8g 脂質:0.1g 塩分:0g
材料(1人分)
バナナ 1/4本スイカ 30g
マンゴー 25g
キウイフルーツ 15g
〈シロップ〉
水 70ml
砂糖 大さじ1
白ワイン 大さじ1/2
(飾り:ミント)
作り方
1.バナナは輪切りし、スイカ、マンゴーは一口大に切る。キウイフルーツは皮をむき、縦半分に切ってからいちょう切りにする。2.小鍋にシロップの材料を入れ、砂糖が溶けるまで火にかける。あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。
3.器に1と2を盛り付け、ミントの葉を飾る。