減塩のためのレシピ
豆腐の五目あんかけ
豆腐を減塩で食べる工夫をしましょう
エネルギー:1人分166kcal たんぱく質:13.8g 脂質:6.2g 塩分:0.8g
材料(1人分)
もめん豆腐 120g(1/3丁)にんじん 10g
玉ねぎ 30g
生しいたけ 10g
かに缶 30g
油 少々
片栗粉 小さじ1
三つ葉 少々
<調味料A>
だし汁 70ml
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
しょう油 小さじ1/4
作り方
1.にんじん、玉ねぎ、しいたけはせん切りにする。2.鍋に油と1で切った材料を入れ、炒める。かに缶のほぐし身、調味料Aを入れ、野菜類が柔らかくなるまで煮る。同量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。
3.豆腐は塩ゆでにし、器に盛って2をかけ、三つ葉を飾る。