減塩のためのレシピ
豚肉のピカタ
こんがり焼けたチーズが香ばしい
エネルギー:1人分160kcal たんぱく質:18.0g 脂質:4.3g 塩分:0.9g
材料(1人分)
豚ひれ肉 60g塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 少々
粉チーズ 小さじ1/2
卵 1/4個
油 少々
グリーンピース 30g
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
砂糖 小さじ1
にんじん 20g
作り方
1.豚肉は塩・こしょうをして小麦粉をまぶし、卵と粉チーズを混ぜ合わせた卵液をたっぷりつけて、油を引いたフライパンで中火で焼く。2.にんじんはゆでて柔らかくし、肉と一緒にフライパンで焼く。グリーンピースは鍋に入れ、ひたひたになるくらい水を入れ、塩、こしょうをして煮る。グリーンピースが柔らかくなったら砂糖を入れ、汁気がなくなるまで煮る。
3.皿に肉、にんじん、グリーンピースを盛り付ける。