減塩のためのレシピ
たこのマリネ
濃い味になりがちな魚介もサラダ風で塩分カット
エネルギー:1人分57kcal たんぱく質:4.7g 脂質:3.2g 塩分:0.4g
材料(1人分)
ゆでだこ 20gセロリ 5g
玉ねぎ 5g
ピーマン1/4個
ミニトマト 1個
塩 少々
酢 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
パセリ 少々
作り方
1.ゆでだこは小口切りにする。2.セロリはすじを取ってせん切りに、玉ねぎ、きゅうり、ピーマンもせん切りにし、ミニトマトは薄切りにする。
3.1と2の材料をボウルに入れ、塩、ごま、酢、オリーブ油を入れて和え、20〜30分つける。
4.器に3を盛りつけて、みじんに切ったパセリを飾る。