減塩のためのレシピ
スイートポテト
カリウムたっぷりのいもを使ったデザート
エネルギー:1人分106kcal たんぱく質:1.7g 脂質:2.8g 塩分:0g
材料(1人分)
さつまいも 50gオリゴ糖 小さじ1
コーヒーフレッシュ 1〜2個
卵液(卵 小さじ1、水 小さじ1)
シナモン(お好みで)
作り方
1.卵と水を合わせて卵液を作る。2.さつまいもは蒸し器で蒸し、皮を除いてボウルに入れ、ポテトマッシャーかスプーンの背でつぶす。
3.2にオリゴ糖、コーヒーフレッシュを入れてよく混ぜ合わせる。
4.アルミカップに入れ、オーブントースターで約5分焼いてから、卵液をはけで塗ってさらに2分焼き、こげ色をつける。