減塩のためのレシピ
揚げなす
油の旨みも味方にした減塩食
エネルギー:1人分51kcal たんぱく質:0.7g 脂質:3.5g 塩分:0.2g
材料(1人分)
なす 1/2個油 適宜
ねぎ 5g
しょうが汁 少々
大葉 1枚
減塩しょう油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
だし汁 小さじ1/2
ごま油 少々
作り方
1.ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろしてしぼっておく。大葉はせん切りにする。2.減塩しょう油、みりん、だし汁を器に入れ電子レンジに30秒ほどかけ、ごま油を少々加える。
3.なすはヘタを取り、一口大に乱切りにし、油で揚げる。
4.器に揚げたなすを盛り、1を乗せ、2をかける。