減塩のためのレシピ
豚ロースカレー香味焼き
減塩のお助け食品“カレー粉”を上手に利用しよう
エネルギー:1人分191kcal たんぱく質:12.7g 脂質:12.7g 塩分:0.6g
材料(1人分)
豚ロースしょうが焼き用肉 2〜3枚塩 ひとつまみ
こしょう 少々
にんにく・しょうが・玉ねぎのすりおろし 少々
酒 小さじ1
カレー粉 小さじ1/3
ローズマリー 少々
ローリエ 少々
アスパラ 1本
ミニトマト 1個
オリーブ油 少々
作り方
1.豚ロースは塩・こしょうをし、すりおろしたにんにく、しょうが、玉ねぎ、酒、カレー粉をまぶし、20分位つけておく。2.フライパンに少量のオリーブ油を入れ、肉の両面が薄いこげ色になるまで焼く。
3.ローズマリー、ローリエを肉の上に乗せ、ふたをして蒸し焼きにする。
4.アスパラは皮をむいて塩ゆでにし、ミニトマトは洗う。
5.3を器に盛り付けて、4を付け合わせる。