おやつ・デザート
ホットケーキ
スキムミルクでカルシウムいっぱい
実質調理時間:15分 エネルギー:1人分279kcal 塩分:0.4グラム
材料
薄力粉 1カップベーキングパウダー 小さじ2
スキムミルク 1/2カップ
コーンスターチ 1/2カップ
塩 ひとつまみ
砂糖 1/4カップ
卵 1個
牛乳 150cc
バター 15g
メイプルシロップ
作り方
1.薄力粉はベーキングパウダー、スキムミルク、コーンスターチ、塩と合わせてふるってから、砂糖を混ぜる。2.卵をほぐし、牛乳と合わせて1に混ぜる。
3.フライパンを弱火で熱し、薄くバターをひく。1/4量のタネを入れ、表面に穴があき、底がきつね色になったら裏返し、裏もきつね色になるまで焼く。2枚目からも同様に焼く。
4.皿に盛り、バター、メイプルシロップをかけていただく。ジャムを添えてもよい。
※焼き上げて残ったら冷凍保存。電子レンジで温めていただきましょう。
※エネルギー、塩分はシロップを除きます。