おやつ・デザート
豆腐だんご
豆腐を水がわりにして栄養プラス
実質調理時間:10分 エネルギー:1人分36kcal 塩分:0.0グラム
材料(1人分)
きぬこし豆腐 1/8丁(50g)もち粉 60g
きな粉・ゴマ・青のりなど 適宜
作り方
1.豆腐をつぶしてもち粉を加え、耳たぶぐらいのやわらかさに練る。2.鍋に湯をわかし、1を丸めて落とし込む。一度底に沈んでからプカプカと浮き上がってきたら煮えている。
3.きな粉、ゴマ、青のりなどに砂糖、塩など(適宜)を混ぜて味をつけ、器にひろげ、浮き上がってきた2をすくいあげて転がすと、きれいに衣がつく。そのまま衣をつけずに冷やし、おつゆの具にしてもよい。