おやつ・デザート
高野チップス
高野豆腐がお菓子に変身!
実質調理時間:8分 エネルギー:1人分56kcal 塩分:0.0グラム
材料
高野豆腐 1個薄力粉 大さじ3
揚げ油 適宜
作り方
1.高野豆腐はもどして水気をよく絞り、7mm角の細い拍子木に切る。2.薄力粉を1にまぶし、中温に熱した油できつね色になるまで揚げる。揚げてからカレー粉と塩(各適宜)をまぶしておつまみ風にしてもよい。粉砂糖(適宜)をまぶしておやつ風にしてもおいしい。そのままで、ケチャップ、ソース、マヨネーズディップをつけていただいてもよい(湯ぬきして味付けをして煮るとオランダ煮にもなる)。
※クルトンの代わりにサラダに使ってもおいしい。
※エネルギー・塩分はチップスのみ。実質調理時間に高野豆腐の戻し時間は含まない。