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おやつ・デザート
栂尾煮(とがのおに)
アク抜き上手で自然の色を出す
実質調理時間:15分 エネルギー:1人分146kcal 塩分:0.3グラム
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写真は材料の半量分です
材料
サツマ芋 170g(皮つきで)グリンピース 15g
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
作り方
1.洗ったサツマ芋は3cm厚の輪切りにし、切り口の外周からやや内側にある線にそって皮を厚くむく。皮をむいたらすぐにたっぷりの水に放し、アクを抜く。むいたままにしておくと、色が黒ずんでしまうので注意。2.鍋に水をたっぷり入れてサツマ芋をゆでる。さっとゆでたらゆで汁を捨て、新しくポットの湯を入れて砂糖と塩を入れ、弱火で落しぶたをして煮る。
3.冷凍のグリンピースをさっと水で洗って、煮詰まる直前に入れ、木じゃくしでさっと混ぜ、形を少し残すようにする。