
おやつ・デザート
ぎゅうひ
レンジで作るラクチン和菓子
実質調理時間:6分 エネルギー:1人分66kcal 塩分:0.0グラム

材料(10個分)
白玉粉 80g砂糖 70g
水 1/2カップ
片栗粉 適宜
作り方
1.ふたができて、電子レンジにもかけられる深い器を用意し、白玉粉を入れる。水1/2カップを入れて十分混ぜる。2.混ざったら、砂糖を混ぜいれ、ふたをして電子レンジで2分加熱。ムラにならないようによく混ぜ合わせ、ふたをしてさらに2分加熱する。
3.もう一度よく混ぜ、同様に電子レンジで1分加熱する。全体ムラなくもち状になったら、バットに片栗粉を全体に広げてタネをおき、100円玉くらいの大きさにちぎりまるめ、片栗粉をまぶす。好みであんこを包んでまるめるとあんこもち、うぐいす粉をまぶせばうぐいすもちになる