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汁もの・スープ
白みそポトフ
洋風スープもなじみやすいみそ味で
実質調理時間:5分 エネルギー:1人分232kcal 塩分:1.1グラム
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写真は材料の半量分です
材料
豚ブロック肉 130g玉ネギ 1/2個
ジャガ芋 1個
ニンジン 1/2個
その他季節の野菜(カリフラワー、ブロッコリー、カブ、アスパラガスなど) 約50g
白みそ 大さじ2
作り方
1.鍋に湯をわかし、豚肉をかたまりのままつけて、表面が白くなれば湯を捨てる。2.水4カップを入れて、始めは中火、煮立ってきたら弱火にして、ときどき肉のアクをすくいながら煮る。
3.玉ネギ、ジャガ芋、ニンジンの皮をむいて大ぶりに切り、2に入れる。
4.3の野菜がやわらかくなれば、季節の野菜を入れ、みそを溶き込む。ひと煮立ちしたら火を止める。好みでこしょうを加えてもよい。
5.具をひとつずつ取り出し、食べやすい大きさに切って皿に盛り分ける。
※煮込み時間を含めた全体の調理時間は約30分。