汁もの・スープ
カボチャポタージュ
野菜でとろり、ローカロリースープ
実質調理時間:8分 エネルギー:1人分87kcal 塩分:0.7グラム
材料
カボチャ 1/4個(チキンスープ 2カップ用)
(A) 手羽先 3本
玉ネギ(くし切り) 1個分
水 3カップ
塩・こしょう 各少々
作り方
1.鍋にAの材料を入れ、弱火にかけて具が柔らかくなるまで煮てチキンスープを作る。2.カボチャは種とワタを取って洗い、ラップに包んで電子レンジに5分かけて柔らかくする。スプーンで中身をすくい取る。
3.2のカボチャの中身、チキンスープ、塩・こしょうをミキサーにかけ、まんべんなく混ざってなめらかになったら、カップに入れ電子レンジで1分加熱して出来上がり。あれば生クリームを少量浮かべる。
※ジャガ芋あるいはニンジン(中・1個)の皮をむき、薄切りにしてスープを作るときに一緒に煮ておき、3と同様にしてもおいしい。
※スープの煮込み時間を含む全体調理時間は20分。