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汁もの・スープ
ハクサイ湯(中華スープ)
さっぱり味のシンプルスープ
実質調理時間:6分 エネルギー:1人分54kcal 塩分:0.5グラム
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材料(1人分)
鶏もも肉 15gハクサイ 1/2枚
ショウガ(薄切り) 1枚
ゴマ油 小さじ1/4
塩・こしょう 少々
作り方
1.ハクサイの柔らかい葉は2cmのざく切りに、白くて太いところは5cm×1cmの細長切りにする。ショウガの薄切りは少したたいておく。2.中温で熱した鍋にゴマ油を入れ、ショウガを入れてきつね色になるまで炒め、水1カップを入れ、ハクサイと小さく切った鶏もも肉を入れる。弱火にして煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
※さらに干しエビ、または手羽先などを加えてもよい。