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汁もの・スープ
のりすい
すまし汁の基本形。具は何でも大丈夫
実質調理時間:5分 エネルギー:1人分0kcal 塩分:0.7グラム
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材料(1人分)
のり 全形1枚ショウガ(薄切り) 1片
だし汁 150cc用
水 1.5カップ
コンブ マッチ箱大4枚
カツオブシ ひとつかみ
塩 小さじ1/6
しょうゆ 小さじ少々
作り方
1.鍋を中火にかけ、水とコンブを入れ、ひと煮立ちさせてから取り出し、カツオブシを入れてだし汁を作る。2.1のだし汁に塩としょうゆで味つけする。
3.ショウガはきざみ、のりは適当な大きさに切りお椀に入れ、上からゆっくりと煮ふくめるようにだしを注ぐ。