汁もの・スープ
貝のチャウダー
海の幸はサッと煮るのがおいしさのコツ
実質調理時間:15分 エネルギー:1人分322kcal 塩分:0.9グラム
材料(1人分)
アサリ 4粒(60g)(A) マッシュルーム 3個(15g)
ベーコン 1/2枚(10g)
ニンジン 20g
玉ネギ 50g
グリーンアスパラガス 15g
バター 大さじ1・1/2
薄力粉 大さじ1
塩・こしょう 各少々
牛乳 100cc
作り方
1.水1カップとアサリを入れた鍋を中火にかけ、アサリに口が開いたら取り出しておく。2.Aの材料は食べやすい大きさにそろえて切る。
3.1のゆで汁に牛乳を加え、塩・こしょうで調味する。
4.バターと薄力粉を練り合わせ(ブールマニエ)、沸いている3のスープに加え混ぜ、とろみが出てきてから2とアサリを入れ、具に火を通して出来上がり。
※アサリ以外の具でもできる。くせのある貝の場合はみそ(小さじ1/4)をかくし味に使うとよい。スープがダマになってしまったら、ミキサーにかけてなめらかにし、鍋にもどす。