衣食住
夫は肉が好きなので、食べさせたいのですが。
広島県のK市に住む66歳の主婦です。
ちょっと困っていることがあって、相談にまいりました。よろしくお願いいたします。
私の夫は85歳、今でいう年の差カップルです。少し前までは、いっしょにスケートに行ったり海外旅行に行ったりと、活動的な日々を送ってまいりました。
横浜育ちの夫はハイカラなところがあり、歳をとった今でも、ご飯よりパン、魚より肉、しょうゆよりソースという好みです。幸い、糖尿病や高血圧症などの生活習慣病はありません。私も健康のためにも、バランスよく、いいものをおいしく食べてもらいたいと、いろいろ考えています。
とはいえ、85歳。寄る年波には勝つことが難しく、歯が悪くなってしまいました。いまでは総入れ歯なのですが、歯茎(はぐき)が弱く、入れ歯を入れるのもおっくうなようです。好きだった肉なども、「噛(か)めない」「のどに詰まる」と言って残してしまいます。食欲自体も減ってきており、このままでは弱っていってしまうのではないかと心配です。 どうしたら、うまく食べてもらえるでしょうか。
アドバイスをよろしくお願いします。
ちょっと困っていることがあって、相談にまいりました。よろしくお願いいたします。
私の夫は85歳、今でいう年の差カップルです。少し前までは、いっしょにスケートに行ったり海外旅行に行ったりと、活動的な日々を送ってまいりました。
横浜育ちの夫はハイカラなところがあり、歳をとった今でも、ご飯よりパン、魚より肉、しょうゆよりソースという好みです。幸い、糖尿病や高血圧症などの生活習慣病はありません。私も健康のためにも、バランスよく、いいものをおいしく食べてもらいたいと、いろいろ考えています。
とはいえ、85歳。寄る年波には勝つことが難しく、歯が悪くなってしまいました。いまでは総入れ歯なのですが、歯茎(はぐき)が弱く、入れ歯を入れるのもおっくうなようです。好きだった肉なども、「噛(か)めない」「のどに詰まる」と言って残してしまいます。食欲自体も減ってきており、このままでは弱っていってしまうのではないかと心配です。 どうしたら、うまく食べてもらえるでしょうか。
アドバイスをよろしくお願いします。
雨女さん〈女性〉より
お肉、食べてもらいましょう! 調理の仕方で食べられるようになります。
ご相談ありがとうございます。介護のソムリエ、こゆきです。
雨女さんのだんなさまを思うお気持ち、頭が下がる思いです。
さて、お年を召してもなお、変わらない食の嗜好(しこう)は元気の証拠。せっかくのご希望ですから、ぜひお肉、食べてもらいましょう! 調理のひと工夫で食べたいものを食べていただくことができます。
雨女さんのだんなさまを思うお気持ち、頭が下がる思いです。
さて、お年を召してもなお、変わらない食の嗜好(しこう)は元気の証拠。せっかくのご希望ですから、ぜひお肉、食べてもらいましょう! 調理のひと工夫で食べたいものを食べていただくことができます。
肉の料理ポイント
雨女さんのリクエストである肉の料理のポイントは、「肉の線維を細かく切ること」「水分を多く含ませること」「肉本来の味を残すこと」の3点。
例えば、フードプロセッサーで粗(あら)挽(ひ)きにして、肉団子を作ってもいいでしょう。ニンニクをきかせてトマトソースで煮込んでシチュー風にしてもおいしいです。
また、牛肉の大和(やまと)煮、豚肉のしょうが煮、鶏肉のうま煮などのように、肉のかたちを残しながら味を付けて煮込むと水分を多く含みますので、むせたりのどに詰まったりすることが少なくなると思います。
味付けには、肉によく合うハーブを利用したり、肉汁でグレイビーソース(注)を作るなど、肉のうまみを引き出す味付けがものをいいます。グレイビーソースはマッシュポテトにかけてもおいしいですよ。ただ、脂肪分が多いので、晴れの日のごちそうのときにでもお作りください。
雨女さんのリクエストである肉の料理のポイントは、「肉の線維を細かく切ること」「水分を多く含ませること」「肉本来の味を残すこと」の3点。
例えば、フードプロセッサーで粗(あら)挽(ひ)きにして、肉団子を作ってもいいでしょう。ニンニクをきかせてトマトソースで煮込んでシチュー風にしてもおいしいです。
また、牛肉の大和(やまと)煮、豚肉のしょうが煮、鶏肉のうま煮などのように、肉のかたちを残しながら味を付けて煮込むと水分を多く含みますので、むせたりのどに詰まったりすることが少なくなると思います。
味付けには、肉によく合うハーブを利用したり、肉汁でグレイビーソース(注)を作るなど、肉のうまみを引き出す味付けがものをいいます。グレイビーソースはマッシュポテトにかけてもおいしいですよ。ただ、脂肪分が多いので、晴れの日のごちそうのときにでもお作りください。
介護食のレトルトパックも便利
これらの料理は一手間かかります。雨女さんの負担になりすぎるようでは、しあわせな介護とはいえません。負担に思ったら、ちょっと手抜きをしましょう! いろいろな食品メーカーから、介護食のレトルトパックが出ています。時には外食気分で、そういうものを利用してみてはいかがでしょうか。
これらの料理は一手間かかります。雨女さんの負担になりすぎるようでは、しあわせな介護とはいえません。負担に思ったら、ちょっと手抜きをしましょう! いろいろな食品メーカーから、介護食のレトルトパックが出ています。時には外食気分で、そういうものを利用してみてはいかがでしょうか。
健康状態も確認
だんなさまの歯茎の状態や噛む力・飲み込む力は、これからも気にしてあげてください。入れ歯に関しては、歯茎に合わなくなっている可能性もありますので、歯医者さんに一度ご相談されるほうがいいでしょう。
そのときどきの健康状態に合ったお食事こそが、長寿の秘訣になります。だんなさまを思う雨女さんの心意気を、改めてたたえたいと思います。
雨女さんの愛情レシピをぜひ、全国の家庭介護者のみなさんに紹介してください。お待ちしております。
介護のソムリエ、こゆきでした。
だんなさまの歯茎の状態や噛む力・飲み込む力は、これからも気にしてあげてください。入れ歯に関しては、歯茎に合わなくなっている可能性もありますので、歯医者さんに一度ご相談されるほうがいいでしょう。
そのときどきの健康状態に合ったお食事こそが、長寿の秘訣になります。だんなさまを思う雨女さんの心意気を、改めてたたえたいと思います。
雨女さんの愛情レシピをぜひ、全国の家庭介護者のみなさんに紹介してください。お待ちしております。
介護のソムリエ、こゆきでした。
(注)グレイビーソースの作り方:
肉を焼くと肉汁が出ますよね。肉汁だけを再加熱して、そこに赤ワインやウスターソースを足します。分量は肉汁の量にもよりますので、加えながら味見をしてください。ソースですので、ちょっと濃いめくらいがちょうどよいでしょう。
一煮立ちさせた後に、水で溶いた小麦粉スプーンひとさじを回し入れます。ちょっとしたとろみをつけるわけですね。これでグレイビーソースは完成!
地域によっては刻んだ玉葱などの余り野菜を入れたり、コンソメを入れたりするようです。また、とろみづけにはコーンスターチを用いてもOK。つまり、何でもあり!なソースです。ぜひ、お試しください。
肉を焼くと肉汁が出ますよね。肉汁だけを再加熱して、そこに赤ワインやウスターソースを足します。分量は肉汁の量にもよりますので、加えながら味見をしてください。ソースですので、ちょっと濃いめくらいがちょうどよいでしょう。
一煮立ちさせた後に、水で溶いた小麦粉スプーンひとさじを回し入れます。ちょっとしたとろみをつけるわけですね。これでグレイビーソースは完成!
地域によっては刻んだ玉葱などの余り野菜を入れたり、コンソメを入れたりするようです。また、とろみづけにはコーンスターチを用いてもOK。つまり、何でもあり!なソースです。ぜひ、お試しください。