けあサポは、介護・福祉でがんばっているみんなのための、応援サイトです。
ここから本文です
はじめに前回より、新宿・ふれあい歯科ごとうの代表・五島朋幸先生に食支援についてのお考えと新宿食支援研究会(以下、新食研)の活動についてうかがったお話をご紹介しています。前回は五島先生の訪問診療と新食研立ち上げから6年の経…
はじめに新宿・ふれあい歯科ごとうの代表・五島朋幸先生は1997年から夫人の登世子先生と共に訪問歯科診療を実施。2009年より「新宿を『最期まで口から食べられる街』にする」として新宿食支援研究会(以下、新食研)を設立、率いてきまし…
はじめに前回より2回に亘り、藤田保健衛生大学病院(愛知県豊明市)で開発された新しい病院食「藤田食」についてご紹介しています。前回は、開発の背景にある栄養管理についてのお考えを同院の食養部長も務める東口髙志先生(医学部外科…
はじめに藤田保健衛生大学病院(愛知県豊明市)では6月21日より入院病棟全床に提供する食事を一新しました。ベッド数が約1500床、食事提供数が1日約3000食にのぼる同院で、これまで以上に「治療となる食事の提供」を実現するため、丸3…
はじめに連載が2年目に入る節目なので、前回より全2回で想定読者別にこれまで取材を通じて知り得た要点と雑感をまとめ、連載31~48回に掲載した記事を整理して、想定読者別にとくに読んでいただきたい回を選んだ「読者別・推奨回リスト…
はじめに連載をもう1年続けられることになりました。大変お忙しい中、取材に応じて時間を割いてくださる方々に、そしてこの場を与えていただけることに心より感謝します。節目なので、取材による雑感と、連載31〜48回に掲載した記事を整…
はじめに本サイトを運営している中央法規出版が発行する介護専門職のための総合情報誌「おはよう21」に6月号より介護食レシピを紹介するページが誕生しました。介護食レシピといっても、嚥下調整食の作り方が載っているだけではないそう…
はじめに連載第45回より、3月まで市立輪島病院で主任看護師をしていた中村悦子さんが一般社団法人みんなの健康サロン「海凪」を設立し、市内に「みんなの保健室わじま」を開いた経緯とお考え、今後の展望をうかがった記事を掲載していま…
はじめに前回(連載第45回)より、3月まで市立輪島病院で主任看護師をしていた中村悦子さんが一般社団法人みんなの健康サロン「海凪」を設立し、市内に「みんなの保健室わじま」を開いた経緯とお考え、今後の展望をうかがった記事を掲載…
はじめに3月まで市立輪島病院で主任看護師をしていた中村悦子さんが一般社団法人みんなの健康サロン「海凪」を設立し、4月12日、輪島市宅田町のファミィ内に「みんなの保健室わじま」を開きました。ファミィは地元商店街が集まって設立…