ページの先頭です。

ホーム >> 家庭介護サポーターズ >> 炊飯器でかんたん炊き込みごはん♪
炊飯器でかんたん炊き込みごはん♪ 03秋の炊き込みごはん

天むす風ごはん

天むす風ごはん

 天かすを混ぜるだけなのに塩むすびとは違った、ボリュームのあるおむすびになります。ささっと握ってお昼にどうぞ~♪



中華おこわ風炊き込みごはん

中華おこわ風炊き込みごはん

 乾燥して作られる干しエビには、カルシウムや鉄分が豊富に含まれています。干しエビの殻のキチン質にはグルコサミンも含まれています♪



黒豆ごはん

黒豆ごはん

 大豆イソフラボンや食物繊維、ビタミンなどが豊富に含まれています。黒豆の黒い皮に含まれているアントシアニンもキレイの元です。



するめごはん

takikomi111013.jpg

噛めば噛むほど味が出るするめ。噛む行為は脳神経を活発化させたり、満腹感が得られます。炊き込みごはんにするとするめは柔らかくなりますが、それでも噛むことを意識して!



カレーむすび 枝豆ナッツ&コーン

takikomi110922.jpg

爽やかに澄み渡った晴れの日。お弁当箱に詰めて近くの公園で昼食はいかがでしょうか?
アーモンドにはビタミンEが多く含まれているので、老化防止に効果大です。



なめたけごはん

takikomi110908.jpg

おいしいものいっぱいの秋です。新米は水分が多く柔らかくて香りが良いという特徴があります。秋シリーズの初回をお試し下さい。



ページトップへ
プロフィール
来海悦子
(きまちえつこ)
キッチンスタジオ くるみキッチン主宰。
料理研究家白井操氏のもとでのアシスタントを経て、2005年独立。
家庭料理のやさしい味を大切に、子育て支援、男性料理教室などの料理講習会他 企業へのメニュー提案、フードコーディネートとして活躍中です。
素材の良さを生かし、わかりやすい家庭料理の基本レシピを教えています。
メニュー
バックナンバー
カテゴリー

文字の拡大
災害情報
おすすめコンテンツ
福祉資格受験サポーターズ 3福祉士・ケアマネジャー 受験対策講座・今日の一問一答 実施中
福祉専門職サポーターズ 和田行男の「婆さんとともに」
家庭介護サポーターズ 野田明宏の「俺流オトコの介護」
アクティブシニアサポーターズ 立川談慶の「談論慶発」
アクティブシニアサポーターズ 金哲彦の「50代からのジョギング入門」
誰でもできるらくらく相続シミュレーション
e-books