ページの先頭です。

ホーム >> 家庭介護サポーターズ >> 炊飯器でかんたん炊き込みごはん♪
炊飯器でかんたん炊き込みごはん♪ 01春の炊き込みごはん

やきとりごはん

takikomi110526.jpg

梅雨のはしりのような天候が続いています。なんとなくだるいという方もいらっしゃるのではないでしょうか?気温・気圧・湿度がめまぐるしく変わるので、からだも環境に合わせようと必死です。パワーダウンしないよう心とからだに必要な栄養素をバランスよく摂りましょう。



鮭とコーンのバターライス

takikomi110512.jpg

春薫る爽やかな快い季節。たまには、ゆっくり空を仰ぎ、雲の流れをぼっーと眺めて、一息ついてみてはいかがでしょうか。 
気づかなかった鳥のさえずりが聞こえるかも?



赤貝ごはん

takikomi110428.jpg

今回の炊き込みご飯は、包丁さえも使いません。お米と缶詰に少々の調味料を入れるだけなのに、まぁ、炊きあがるときの香りは格別ですよ。ぜひ、お試しください♪ 



桜ごはん

takikomi110414b.jpg

 がんばろう日本! 昼夜を問わず被災者救助や災害対策に尽力していらっしゃる関係者の皆様に敬意と感謝の意を表し、被災された皆様のご無事と、一日も早い復旧・復興を心よりお祈り申し上げます。

 今回は、この季節に似合う「桜ごはん」をお届けいたします。



筍ごはん

takenoko.jpg

 初回の山菜和風ピラフはいかがだったでしょうか? 今回は、炊き込みごはんの定番「筍ごはん」をお届けします。
 わかたけ煮、木の芽和え、天ぷら等々、筍は煮ても焼いておいしいですね。
 春の香りを感じたら、もうすぐ桜の季節です。



山菜の和風ピラフ

sansai.jpg

 そろそろ春ですね。今年はどこも大雪で良質な山菜が取れるのではないかと期待しています。
 第1弾「春の炊き込みごはんシリーズ」の「山菜の和風ピラフ」のレシピをお届けします。是非、お試しください。 



ページトップへ
プロフィール
来海悦子
(きまちえつこ)
キッチンスタジオ くるみキッチン主宰。
料理研究家白井操氏のもとでのアシスタントを経て、2005年独立。
家庭料理のやさしい味を大切に、子育て支援、男性料理教室などの料理講習会他 企業へのメニュー提案、フードコーディネートとして活躍中です。
素材の良さを生かし、わかりやすい家庭料理の基本レシピを教えています。
メニュー
バックナンバー
カテゴリー

文字の拡大
災害情報
おすすめコンテンツ
福祉資格受験サポーターズ 3福祉士・ケアマネジャー 受験対策講座・今日の一問一答 実施中
福祉専門職サポーターズ 和田行男の「婆さんとともに」
家庭介護サポーターズ 野田明宏の「俺流オトコの介護」
アクティブシニアサポーターズ 立川談慶の「談論慶発」
アクティブシニアサポーターズ 金哲彦の「50代からのジョギング入門」
誰でもできるらくらく相続シミュレーション
e-books