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炊飯器でかんたん炊き込みごはん♪

スパムとコーンのドリア

スパムとコーンのドリア

 ホワイトソースは、たっぷりの溶かしバターに小麦粉を加えて炒めたら牛乳で伸ばし塩・コショウを加えれば、簡単に手作りできます♪

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スパムとコーンのドリア
【材料】4人分
米 1合
コーン(粒) 小1缶
スパム(小)1/2缶
グラタンソース缶詰 150g(1/2缶)
こしょう 少々
グリンピース 少々

【作り方】
1、米は洗って分量外の水で吸水し水気をきる。
2、炊飯器に1合の目盛まで水を入れ炊き上げ、蒸らす間にコーンを加えこしょうをふる。
3、耐熱性の器に2のごはんをよそい、ソースをかけて食べやすく切ったスパムを乗せる。
  (彩のグリンピースや飾り用に取り分けたコーンもこのときのせます)
4、オーブントースターで表面をさっとやいてできあがり。

*コメント
 今回は目先を変えて洋風仕立てです。
 家にあるものをどうぞいろいろ加えてみてください。ごはんの変わりにゆでた野菜をひいていただくとパンに合うあったかおかずになります。ゆでたほうれん草やブロッコリー、じゃがいもやカリフラワーなどがおいしいです。海老やいかなどの残りが冷凍庫にあればどうぞ一緒にお使いください。少量でお試しいただいた場合、スパムやソースが余りますが、保存容器に小分けして冷凍保存できます。
 グラタンソースはホワイトソースより味が強ついていますし、スパムも塩味が強めですから他の具に塩分の味付けは不要かと思います。どうぞ熱々をお召し上がりください。


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

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プロフィール
来海悦子
(きまちえつこ)
キッチンスタジオ くるみキッチン主宰。
料理研究家白井操氏のもとでのアシスタントを経て、2005年独立。
家庭料理のやさしい味を大切に、子育て支援、男性料理教室などの料理講習会他 企業へのメニュー提案、フードコーディネートとして活躍中です。
素材の良さを生かし、わかりやすい家庭料理の基本レシピを教えています。
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