豆乳がゆ
2012年01月26日 09:10
豆乳は大豆たんぱく・イソフラボン・サポニン・レシチンが多く含まれており、胃腸にやさしいです。飲み慣れていない方は、チャレンジしてくださいね♪
◆豆乳がゆ
【材料】
米 1合
水 カップ4
豆乳 (成分無調整タイプ) カップ1
ゆずこしょう 適量
【作り方】
1、米は洗って分量外の水で吸水し水気をきる。
2、炊飯器に1と水カップ4を加え炊飯スイッチを押す。
(おかゆモードがあればそのスイッチを押してください)
3、炊き上がれば豆乳とゆずこしょうを加えて全体をさっくり混ぜてなじませる。
*コメント
寒い日が続いています。
今日は風邪気味で体調が思わしくないときや食べすぎの翌日に向くおかゆにしました。
大詰めを迎えている受験生のお夜食などにもいかがでしょうか。
豆乳のまろやかさとゆずこしょうのアクセントが相性ピッタリ。お好みで溶き卵をまわしいれて蒸らしてもいいかと思います。最新の炊飯器でなくてもたいていの機種でおかゆモードはついていますので、ぜひ便利な機能を使いこなしてみてはいかがでしょうか。
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