カシューナッツごはん
2012年01月12日 09:10
毎日一握りのナッツ類を摂ると体に良いと言われています。健康で過ごすためにも栄養のバランスを摂りましょう。
◆カシューナッツごはん
【材料】
米 2合
カシューナッツ(ロースト) 30~40g
だし 430ml
薄口醤油 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
【作り方】
1、米は洗って分量外の水で吸水し水気をきる。
2、炊飯器に1とだし、カシューナッツを加える。
薄口醤油と塩を加えてひと混ぜし炊飯スイッチを押す。
3、炊き上がれば全体をさっくり混ぜる。
*コメント
新年あけましておめでとうございます。
楽しいお正月をお過ごしになられましたでしょうか。
今年最初のごはんはカシューナッツの炊き込みごはんです。ごちそう三昧の後にはシンプルに。こちらはとあるナッツメーカーさまから「炊き込みにするとおいしいですよ」と教えていただいたものなのですが、ナッツが栗みたいにほくほくになって不思議なおいしさに驚かれると思います。味付けは自分好みの醤油色薄めのあっさり味にしたててあります。
味付きのナッツの場合は塩を少し減らして味見してからお使いください。
そろそろ風邪が流行る季節です。このシリーズは長期保存可能な材料で作れるものばかりです。バックナンバーのメニューなどがもしもの時への備えにお役に立てばうれしく思います。どうぞ今年もよろしくお願い申しあげます。
※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。