ちらし寿司
2011年12月22日 09:10
3月から始まったシリーズですが、早いもので、今年最後のアップになります。
来年も相変わらぬご愛顧を頂けますようお願い申し上げます。みなさま良いお年をお迎えください♪
◆ちらし寿司
【材料】
ごはん 茶碗4杯
かに缶詰 1缶
ちらし寿司の具(おこのみの市販品) 100g~150g
錦糸卵 適量
【作り方】
1、ごはんに具を混ぜて器に盛る。
2、錦糸卵とかにをのせる。
*コメント
今年もあとわずかとなりました。
まだまだ色々な出来事の影響がぬぐいきれない状況ですが、今回はあたしい年を迎える際のお手伝いができたらいいなと思う簡単メニューにいたしました。
レシピは常温保存可能な材料でご紹介していますが、おせち料理の一部を使って作れるメニューです。お煮しめの具をざっと刻んで寿司酢(大さじ2杯強)とともにご飯と混ぜてください。酢少々をふりかけて蒸して温めた蒸し寿司もおいしいですよ。市販品の寿司の具の瓶詰などでちょっと味付けが濃すぎる場合にはさっと水洗いしてだし少々で煮なおすと食べやすくなると思います。
食べる分だけ作れ、簡単で無駄がないのが利点のお寿司です。
ぜひ、ちょっとおめかしした器に盛り付けて晴れの日をお楽しみください。
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