ページの先頭です。

ホーム >> 家庭介護サポーターズ >> 炊飯器でかんたん炊き込みごはん♪
炊飯器でかんたん炊き込みごはん♪

ちらし寿司

ちらし寿司

 3月から始まったシリーズですが、早いもので、今年最後のアップになります。
来年も相変わらぬご愛顧を頂けますようお願い申し上げます。みなさま良いお年をお迎えください♪

続きを読む

ちらし寿司
【材料】
ごはん 茶碗4杯
かに缶詰 1缶
ちらし寿司の具(おこのみの市販品) 100g~150g
錦糸卵 適量

【作り方】
1、ごはんに具を混ぜて器に盛る。
2、錦糸卵とかにをのせる。

*コメント
 今年もあとわずかとなりました。
 まだまだ色々な出来事の影響がぬぐいきれない状況ですが、今回はあたしい年を迎える際のお手伝いができたらいいなと思う簡単メニューにいたしました。
 レシピは常温保存可能な材料でご紹介していますが、おせち料理の一部を使って作れるメニューです。お煮しめの具をざっと刻んで寿司酢(大さじ2杯強)とともにご飯と混ぜてください。酢少々をふりかけて蒸して温めた蒸し寿司もおいしいですよ。市販品の寿司の具の瓶詰などでちょっと味付けが濃すぎる場合にはさっと水洗いしてだし少々で煮なおすと食べやすくなると思います。
 食べる分だけ作れ、簡単で無駄がないのが利点のお寿司です。
 ぜひ、ちょっとおめかしした器に盛り付けて晴れの日をお楽しみください。


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

コメントを投稿する




ページトップへ
プロフィール
来海悦子
(きまちえつこ)
キッチンスタジオ くるみキッチン主宰。
料理研究家白井操氏のもとでのアシスタントを経て、2005年独立。
家庭料理のやさしい味を大切に、子育て支援、男性料理教室などの料理講習会他 企業へのメニュー提案、フードコーディネートとして活躍中です。
素材の良さを生かし、わかりやすい家庭料理の基本レシピを教えています。
メニュー
バックナンバー
カテゴリー

文字の拡大
災害情報
おすすめコンテンツ
福祉資格受験サポーターズ 3福祉士・ケアマネジャー 受験対策講座・今日の一問一答 実施中
福祉専門職サポーターズ 和田行男の「婆さんとともに」
家庭介護サポーターズ 野田明宏の「俺流オトコの介護」
アクティブシニアサポーターズ 立川談慶の「談論慶発」
アクティブシニアサポーターズ 金哲彦の「50代からのジョギング入門」
誰でもできるらくらく相続シミュレーション
e-books