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炊飯器でかんたん炊き込みごはん♪

天むす風ごはん

天むす風ごはん

 天かすを混ぜるだけなのに塩むすびとは違った、ボリュームのあるおむすびになります。ささっと握ってお昼にどうぞ~♪

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天むす風ごはん
【材料】
ごはん お茶碗3杯
天かす カップ1/4
塩 少々
青ネギ 少々
のり  全紙1枚分

【作り方】
1、米は洗って分量外の水で吸水し水気をきり、合数の数まで水を加え炊飯する。
2、炊き上がったごはんから茶碗3杯分を取りわけて天かす、塩、青ネギを混ぜる。
(しっかりした味付けにしたい場合は天かすにめんつゆ少々を絡めておくとよい)
3、ふんわりとおむすびにしてのりを巻く。

*コメント
 今年の秋は生け花、アレンジメントフラワー、ガーデニング、盆栽などお花を見る機会が多かったのですが皆様はいかがでしょうか。中でも盆栽を見たときに、自分の中で大事にしたいものに時にはじっくり時間を使い、一方、世の中のスピードに合わせていらないものは省いて、とバランスを上手に取らないとダメだなと自分の毎日を少し反省しました。
 11月も後半になるとなんとなく気忙しく、来月の行事に備えてお財布も大事にしたいところですので、今回は炊き込みではなくおやつ感覚で楽しむ簡単混ぜご飯アレンジです。もうひと手間がかけられる方は、むき海老に麺つゆをすこしかけて電子レンジ加熱したものと天かすを一緒にごはんに混ぜていただくとより天むす風になります。


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

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プロフィール
来海悦子
(きまちえつこ)
キッチンスタジオ くるみキッチン主宰。
料理研究家白井操氏のもとでのアシスタントを経て、2005年独立。
家庭料理のやさしい味を大切に、子育て支援、男性料理教室などの料理講習会他 企業へのメニュー提案、フードコーディネートとして活躍中です。
素材の良さを生かし、わかりやすい家庭料理の基本レシピを教えています。
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