中華おこわ風炊き込みごはん
2011年11月10日 09:45
乾燥して作られる干しエビには、カルシウムや鉄分が豊富に含まれています。干しエビの殻のキチン質にはグルコサミンも含まれています♪
◆中華おこわ風炊き込みごはん
【材料】
米 2合
干し海老 10g
干し椎茸スライス 15g
中華スープの素 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
塩 少々
椎茸戻し汁 カップ1
干し海老 戻し汁 カップ1/2
【作り方】
1、米は洗って分量外の水で吸水し水気をきる。
2、干し海老と干し椎茸を水で戻して(戻し汁は残しておく)それぞれ粗みじん切りにする。
3、炊飯器に1の米、椎茸と干し海老の戻し汁を加えてから2合の線まで水をたす。
薄口醤油、塩、刻んだ具を加えて炊き上げる。
4、炊き上がれば全体をさっくり混ぜる。
*コメント
自分が食べるためだけに作るごはんは、時に少しめんどうな気分になることがあります。仕事が忙しく帰りが遅くなったり、気分が沈んでいるときなどすぐ食べれるものを用意しておくこともストレスをためないひとつかと思います。でもごはんは一緒に食べる人がいてくれるとそれだけでおいしいもの。時には手作りごはんをふるまうのもいいかもしれません。今回のごはんならさらに具を追加するとぐっと本格的なおこわになります。
ちょっとがんばってみようかなという方のアレンジもご紹介しておきますとごはんの一部をもち米にする、人参、焼き豚、銀杏、甘栗などを追加して仕上げにごま油をお好みで少々たらして炊き上げる。
持ち寄りパーティーにもぴったりです。
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