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炊飯器でかんたん炊き込みごはん♪

中華おこわ風炊き込みごはん

中華おこわ風炊き込みごはん

 乾燥して作られる干しエビには、カルシウムや鉄分が豊富に含まれています。干しエビの殻のキチン質にはグルコサミンも含まれています♪

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中華おこわ風炊き込みごはん
【材料】
米 2合
干し海老 10g
干し椎茸スライス 15g
中華スープの素 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
塩 少々
椎茸戻し汁 カップ1
干し海老 戻し汁 カップ1/2

【作り方】
1、米は洗って分量外の水で吸水し水気をきる。
2、干し海老と干し椎茸を水で戻して(戻し汁は残しておく)それぞれ粗みじん切りにする。
3、炊飯器に1の米、椎茸と干し海老の戻し汁を加えてから2合の線まで水をたす。
薄口醤油、塩、刻んだ具を加えて炊き上げる。
4、炊き上がれば全体をさっくり混ぜる。

*コメント
 自分が食べるためだけに作るごはんは、時に少しめんどうな気分になることがあります。仕事が忙しく帰りが遅くなったり、気分が沈んでいるときなどすぐ食べれるものを用意しておくこともストレスをためないひとつかと思います。でもごはんは一緒に食べる人がいてくれるとそれだけでおいしいもの。時には手作りごはんをふるまうのもいいかもしれません。今回のごはんならさらに具を追加するとぐっと本格的なおこわになります。
 ちょっとがんばってみようかなという方のアレンジもご紹介しておきますとごはんの一部をもち米にする、人参、焼き豚、銀杏、甘栗などを追加して仕上げにごま油をお好みで少々たらして炊き上げる。
 持ち寄りパーティーにもぴったりです。


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

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プロフィール
来海悦子
(きまちえつこ)
キッチンスタジオ くるみキッチン主宰。
料理研究家白井操氏のもとでのアシスタントを経て、2005年独立。
家庭料理のやさしい味を大切に、子育て支援、男性料理教室などの料理講習会他 企業へのメニュー提案、フードコーディネートとして活躍中です。
素材の良さを生かし、わかりやすい家庭料理の基本レシピを教えています。
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