するめごはん
2011年10月13日 09:25
噛めば噛むほど味が出るするめ。噛む行為は脳神経を活発化させたり、満腹感が得られます。炊き込みごはんにするとするめは柔らかくなりますが、それでも噛むことを意識して!
◆するめごはん
【材料】
米 2合
するめ 1枚
塩 小さじ1/3
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
【作り方】
1、米は洗って分量外の水で吸水し水気をきる。
2、するめははさみで5ミリ角に切る。
3、炊飯器に1を入れて2合の目盛まで水を加える。
4、3に切ったするめと調味料を加えてスイッチを押す。
炊き上がれば全体をさっくりと混ぜる。
*コメント
10月に入り朝晩がぐっと肌寒くなり夜には暖かい飲み物がおいしく感じるようになってきました。今日はおつまみに買い置きしてあったするめの一部をごはんに混ぜてたいてみました。刻むときにはどうぞ、包丁ではなく調理ばさみをお使いになることをおすすすめします。小さな頃は、こういう作業は子どもの係でお手伝いしていました。他にも豆をむくとか、大根おろしなど。実際に料理を作らなくてもなんとなく見ているという時間が懐かしく思い出されます。おいしいものが出来上がっていくのをそばで見てるというのはとても幸せなものです。まあ一番は出来立ての味見係なんですけれども。
☆おまけ
関西では明石周辺で「干しだこ」が売られています。
刻んでご飯に混ぜて炊けば簡単においしいたこめしができます。
手に入る方はどうぞ一度お試しになってください。
気のおけない友人への手土産などにももってこいですよ。
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