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炊飯器でかんたん炊き込みごはん♪

カレーむすび 枝豆ナッツ&コーン

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爽やかに澄み渡った晴れの日。お弁当箱に詰めて近くの公園で昼食はいかがでしょうか?
アーモンドにはビタミンEが多く含まれているので、老化防止に効果大です。

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カレーむすび 枝豆ナッツ&コーン
【材料】
米 2合
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ3/4
冷凍枝豆 50g
コーン(冷凍または水煮缶) 20g
スライスアーモンド(ローストしたもの) 30g

【作り方】
1、米は洗って分量外の水で吸水し水気をきる。
2、炊飯器に1を入れて塩、カレー粉を振り入れて2合の目盛まで水を加える。
3、炊き上がれば枝豆、コーンを加えさっくり混ぜる。
4、ひと口大のおむすびにし、砕いたアーモンドをまぶしつける。

*コメント
 先日テレビで最近の運動会の様子が取り上げられていました。学校の熱中症対策の数々をみて大変だなと思いつつ、もっと涼しくなってから開催していた気がするんだけどと自分の過去を振りかえっていると、同様の疑問を感じた出演者の質問に司会者が最近はお受験があるので時期を早めていると答えていました。小学生も忙しい時代なんですね。
 というわけで今回は変わりむすびをお届けします。カレー粉でターメリックライスを作りラップで茶巾しぼりの容量で形を整え一口サイズのおむすびに。ポイントは、ぱりぱりナッツのトッピングです。
 野外に持っていく場合や大勢でとりわけるときなど、衛生面からもラップで包む方法は便利です。串にさしたから揚げなどと一緒にお弁当にいかがでしょうか。


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

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プロフィール
来海悦子
(きまちえつこ)
キッチンスタジオ くるみキッチン主宰。
料理研究家白井操氏のもとでのアシスタントを経て、2005年独立。
家庭料理のやさしい味を大切に、子育て支援、男性料理教室などの料理講習会他 企業へのメニュー提案、フードコーディネートとして活躍中です。
素材の良さを生かし、わかりやすい家庭料理の基本レシピを教えています。
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