ほたてザーサイごはん
2011年08月25日 09:30
ごま油の香りが食欲をそそる中華風炊き込みご飯♪。
残ったザーサイとネギを細かく刻み豆腐の上にのせごま油と醤油をひとたらしでもう一品。
◆ほたてザーサイごはん
【材料】
米 2合
貝柱水煮缶 小1缶
味付けザーサイ(瓶詰) 50g~60g
薄口醤油 小さじ1
ごま油 少々
【作り方】
1、米は洗って分量外の水で吸水し水気をきる。
2、炊飯器に米と貝柱缶詰の汁を加え2合の目盛まで水を加える。
3、貝柱、ザーサイ、薄口醤油を加えて炊き上げる。
4、炊き上がればごま油少々をふりかけて全体をさっくり混ぜる。
*コメント
夏休みもそろそろ終わりですね。私は楽しい旅の思い出に小さな自分用のお土産として器を買って帰ることがあります。お小遣いで買えるようなささやかなものですが、後々食卓でみると思い出分がプラスされごはんが楽しくなります。
食材も時にはいつもと違うものを取り入れてみると毎日のごはんの幅がぐっと広がります。
ごま油がほんのり香る中華風の炊き込みごはんは、だしも包丁も使いませんので
とても簡単に作れます。土鍋で炊くとおいしいおこげも楽しめます。
今回は手軽な味付け済みのものを使いましたのでそのまま加えていますが、塊のザーサイをお使いの場合は薄切りにして塩だしをし、醤油やごま油を少し絡めてからお使いください。
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