湯葉山椒ごはん
2011年08月11日 09:50
乾燥湯葉は、栄養バランスも良く消化吸収しやすいので保存しておくと便利です。また、山椒は新芽(木の芽)は香りがよく、実山椒はピリリと辛く食欲のないこの季節にぴったりの食材です♪
◆湯葉山椒ごはん
【材料】
米 2合
乾燥湯葉 3~4枚
実山椒の佃煮 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
だし(粉末) 少々
【作り方】
1、米は洗って分量外の水で吸水し水気をきる。
2、乾燥湯葉は2㎝ほどの大きさに切るか、ざっくり手で砕いておく。
3、炊飯器に1の米を入れて、2合の目盛まで水を加え、2、実山椒をのせて塩、薄口醤油、だしを加えざっくり混ぜてスイッチをいれる。
4、炊き上がればさっくり混ぜる。
*ひとくちメモ
お盆を迎えご家族同士の集まりやお客さまがいらっしゃる方も多いことと思います。
今回のゆばと実山椒を使ったごはんは、お酒のあとにひと口ごはんが欲しいなというときにぴったりなごはんです。お茶漬けにしてもおいしいです。
乾燥ゆばはお好きな方はどうぞ増量して作ってください。
だしは普段お使いのお好みのものでかまいませんが、ご家庭でひいただしをお使いの場合は水の分量をだしに置き換えてください。
また、錦糸卵、鰻のかば焼きをスライスしてのせればミニチラシ風の華やかなアレンジとなります。暑い日が続き食欲も減退しがちですが、手作りのおいしいごはんで乗り切りましょう。
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