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炊飯器でかんたん炊き込みごはん♪

トマトごはん

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 夏の日差しに負けないよう元気いっぱいトマトごはんはいかがでしょうか?
オクラの冷やし汁を添えて、夏のはじめにからだにビタミン補給をおすすめします♪

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トマトごはん
【材料】
米 2合
ベーコン 2枚
トマト水煮缶 1/2缶( 200g)
固形スープの素 1個
塩 小さじ1/2
枝豆(あれば) 適量

【作り方】
1、米は洗って分量外の水で吸水し水気をきる。
2、ベーコンは1㎝幅に切り、スープの素は刻んでおく。
3、炊飯器に1、2と塩、トマト缶を加え、2合の目盛まで水を少し足し炊飯する
4、炊き上がればさっくり混ぜ、あればゆでた枝豆を散らして盛り付ける。

*ひとくちメモ
7月に入り、暑さも本格的になってきました。元気の出るごはんはいかがでしょうか。
アミノ酸、抗酸化栄養素のたっぷり詰まったトマトで作る洋風炊き込みご飯は甘酸っぱさのいきたさっぱりした味わいです。トマトの水煮缶はホールタイプなら、先に手でつぶしておいてください。カットタイプならそのまま使えて便利です。
トマトごはんを卵でくるんでオムライスにアレンジしてもとてもおいしいですよ。ごはんを炒めない分、少しだけヘルシーです。また、玉ねぎのみじん切りやシーフードミックスを加えて炊けば、ちょっと豪華なパエリア風の炊き込みごはんに変身します。
トマト缶、ベーコンは余りますが冷凍できますので保存しておきましょう。

保存方法
トマト缶は冷凍可能なタッパーなどに移し、ベーコンは1枚か2枚ずつラップで包みます。


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

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プロフィール
来海悦子
(きまちえつこ)
キッチンスタジオ くるみキッチン主宰。
料理研究家白井操氏のもとでのアシスタントを経て、2005年独立。
家庭料理のやさしい味を大切に、子育て支援、男性料理教室などの料理講習会他 企業へのメニュー提案、フードコーディネートとして活躍中です。
素材の良さを生かし、わかりやすい家庭料理の基本レシピを教えています。
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