きつね豆ごはん
2011年07月28日 09:30
汗をかく季節には、タンパク質、カリウム、カルシウム、ミネラルを摂りましょう!
夏バテ予防にお勧めの炊き込みごはんを紹介します。
◆きつね豆ごはん
【材料】
米 2合
油揚げ 1枚 又は、(乾燥油揚げ)
炒り大豆(乾燥) 50g
塩 ふたつまみ
【作り方】
1、米は洗って分量外の水で吸水し水気をきる。
2、油揚げはみじん切りにしさっと熱湯をまわしかけて水気を切る(乾燥油揚げの場合は、そのまま使用)。
3、炊飯器に2合の目盛まで水を入れ、1、2、塩をのせてひと混ぜしてスイッチを入れる。
4、炊き上がればさっくり混ぜる。
*ひとくちメモ
大豆、油揚げのうまみを生かし、さっぱり塩味でシンプルに炊いたごはんです。だしや味付けなしで作れますので小さなお子様でも簡単に作れます。夏休みのお昼ごはんにご一緒にいかがでしょうか。
炒り大豆は節分の豆まきに使うドライタイプのものならそのままお使いください。もし、乾燥大豆の残りがあるならば、お鍋で香ばしく煎り付ければ同じように使えます。
(私は耐熱皿にラップなしで並べて3分ほど時々混ぜながらレンジ加熱して使っています)ごはんに薄く塩味をつけていますから、そのままおにぎりにしてもおいしいです。プールや海水浴のおやつにぴったりですよ。また、ごはんに酢少々をふりかけて甘く炊いたお揚げに詰めれば豆の食感の楽しい稲荷ずしに変身です。暑くて食欲の落ちる時期ですがひと口で食べることのできるごはんなら喜ばれると思います。
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