椿餅【冬のおやつ】
椿は寒い時期に鮮やかな花を咲かせ、葉も艶やかなことから特に愛されている花ですが、実から油が取れるため、古代から神木とされていました。葉で挟んだ中身を椿の実にたとえたそうです。源氏物語にも「つばいもちひ」として、蹴鞠(けまり)の後に食したことが記されています。王朝の貴公子も好んだお菓子です。
りんご入りきんつば【冬のおやつ】
りんごの歯触りを楽しめるきんつばです。
あんにりんごが入ることで、すっきりした甘さになります。後引くおいしさです。
寒椿【冬のおやつ】
冬の庭にいろどりを添える、寒椿。
凛とした佇まいが、鎌倉の風景によく合います。
そんな風情を、里芋を使った練りきりで表現してみました。
チーズまんじゅう【冬のおやつ】
さっくりした生地を割ると、溶けたクリームチーズが。
冷めたらアルミホイルで包んで、オーブントースターで温めて召し上がってください。
桃山風焼き菓子【冬のおやつ】
白あんがたっぷり入った、焼き色鮮やかな和菓子「桃山」。
今回は、その生地だけを使った口当たりの軽いお菓子です。
キャロットブレッド(にんじんケーキ)【冬のおやつ】
くるみとレーズン、そしてにんじんを使ったリッチな味わいの焼き菓子です。
あたたかいココアといっしょに召し上がれ。
かるかん【冬のおやつ】
長いもの白色と金平糖の朱色がかわいい、自然な甘みでできた和菓子です。
かるかんならではの、優しい食感をお楽しみ下さい。
胡麻羊羹【冬のおやつ】
栄養界の優等生、黒胡麻(くろごま)をふんだんに使った羊羹です。
練り胡麻なので、入れ歯の人も安心していただけます。
香ばしい香りに誘われ、もう一切れ・・・。
エンゼルケーキ【冬のおやつ】
カスタードクリームを作ったりお料理で卵白だけ残ること、ありませんか?
そんなとき、卵白だけを使ったこんなケーキはいかがでしょう。
さっぱりした味わいなのでホイップした生クリームをかけてもおいしいですよ。
マーブルケーキ【冬のおやつ】
ココアとプレーンの生地で、大理石のようにきれいなまだら模様を描くシンプルなケーキです。ホイップクリームといっしょにいただくと一層おいしいですよ。
ミニ大福【冬のおやつ】
大福の生地のつくりかたはいろいろありますが、今回ご紹介するのは茹でるやり方。手間がかからず柔らかくできますよ。
カステラ【冬のおやつ】
きめ細かな生地に仕上げるためにちょっとひと手間かかりますが、おいしさは太鼓判です!市販のものとは一味ちがうカステラを作ってみませんか。
二色羊羹【冬のおやつ】
「ベルの会のおやつ」、2010年の幕開けは、このおめでたい羊羹で。白あんでつくった富士の冠雪が楽しい一品になっています。
冬の夜空(小豆鹿の子)【冬のおやつ】
空気が冴え渡るこの季節、星の瞬きがことさらきれいに見えます。そんな冬の夜空を小豆と羊羹で表現しました。黄色い星に「来年も良い年になりますように」の願いを込めて。
和風スイートポテト【冬のおやつ】
卵黄とコンデンスミルクでつなぎ、やわらかな味に仕上げました。香ばしいシナモンがアクセント。和風のお皿に合わせてお楽しみ下さい。
黒糖羹【冬のおやつ】
黒砂糖はサトウキビの成分がそのまま凝縮されているもので、独特のコクがあります。栄養学的にも精製された白砂糖よりカルシウム・カリウムが多く含まれるスグレもの。甘党さんも満足する風味豊かなおやつです。
柚子のかご蒸しカステラ【冬のおやつ】
柚子を丸ごと楽しめる蒸しカステラです。かごごと蒸すので、手軽にできます。かごを素敵にラッピングして、ちょっとしたプレゼントにいかがでしょうか。
みだれ菊(きんとん)【冬のおやつ】
小豆(あずき)の色と黄色に染めた白あんで花弁を自由に広げる乱れ菊を表現しました。そぼろにしたり、黄色を飾ったりする作業はけっこう楽しく、ハマリますよ。
りんごの蒸しケーキ【冬のおやつ】
晩秋から冬にかけては、りんごのおいしい季節です。ホットケーキミックスで簡単に作れるケーキなので、いろいろな種類のりんごでお試しください。
ミルクゼリー【冬のおやつ】
あまり聞き慣れない材料「アガー」。寒天やゼラチンのような働きをしますが、プルルンと柔らかい弾力とノンカロリーが特徴です。コツさえつかめばとってもおいしいゼリーが作れますので、ぜひお試しください。
にんじんチーズケーキ【冬のおやつ】
ベイクドチーズケーキににんじんをプラスし、栄養バランスもアップ。暖かなオレンジ色がこの季節にぴったりです。ホットコーヒーとともに召し上がれ。