栗納言(くりなごん)【秋のおやつ】
小豆の最上のものを大納言小豆(だいなごんあずき)といいます。今回のおやつは小豆あんと栗を使った蒸し菓子なので、「栗納言」と名づけてみました。近頃は栗の甘露煮でもいろいろな種類があり、和栗や渋皮付きもあったりと、違った味といろどりを楽しむことができます。どうぞお試しください。
いもようかん【秋のおやつ】
昔から愛されてきた老舗の味もいいけれど、旬のさつまいもが手に入ったらぜひ試していただきたい一品です。蜂蜜がコクのある甘さとなり、きっとやみつきになりますよ。ホットミルクといっしょにどうぞ。
にんじんゼリー【秋のおやつ】
にんじんと言われなければわからないほど、柑橘系の香り豊かなゼリーに仕上がりました。流し缶の形や器でさまざまな楽しみ方ができますので、お試しください。
すはま団子【秋のおやつ】
うぐいす粉の淡い緑ときな粉とのこがね色が、晩秋の野山を思い出します。むせやすいときはまぶすきな粉の量を加減して。深煎りのほうじ茶で楽しみましょう。
かぼちゃのプリン【秋のおやつ】
かぼちゃプリンは、老若男女を問わず広く愛されるお菓子の一つ。生クリームで飾りを付けたり、ハート型や星型のココット皿のままお出ししても素敵ですね。
秋日和(さつまいもの茶巾絞り)【秋のおやつ】
自然の色合いをうまく生かして、それぞれの季節を楽しむ日本のお菓子は、何かに「見立てる」楽しみもあります。秋の穏やかな柔らかい日差しのような、やさしい味がしますよ。
栗まんじゅう【秋のおやつ】
栗に見立てて焼き目をつけたおなじみ、栗まんじゅう。芥子の実をまぶしたり、栗の形に整えたりと昔から秋の甘味として親しまれてきました。渋めのほうじ茶とゆっくりいただけば、懐かしいお話が聴けるかも知れません。
マカロン・ダミアン(macaron d'Amiens)【秋のおやつ】
マカロンはアーモンドを使ったフランスの代表的なお菓子ですが、マカロン・ダミアンはフランス・アミアン地方の16世紀からあるお菓子です。表面はパリッとして、中がねっとりとした食感があります。
無花果(イチジク)の錦玉羹【秋のおやつ】
「わー、きれい!」と思わず歓声が上がりそうな透けるお菓子。「不老長寿の果実」と言われるイチジクの紅色がことさら引き立ちます。
柿羊羹【秋のおやつ】
柿の甘さは秋の味。ふるさとを懐かしく思い出す人も多いのではないでしょうか。美しい色味とともに楽しみましょう。
メイプルシフォンケーキ【秋のおやつ】
ふわふわのシフォンケーキは子どもから大人まで大好きなおやつです。メイプルのコクが秋らしさを感じさせます。