浮島ロール【春のおやつ】
2010年05月28日 09:50
和菓子では白あんと卵をあわせて蒸した生地を浮島といいます。カステラ生地とは異なる軽い口当たりを味わってください。
【材料】(幅24㎝の巻きす1本)
白あん 200g
卵黄 2個
卵白 1個
小豆こしあん 200g
【つくりかた】
(1)こしあんを巻きすと同じ長さの棒状にします。
(2)白あんと卵黄をよくすり合わせます。
(3)ボウルに卵白を角が立つぐらい固く泡立て、(1)を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
(4)蒸気の上がった蒸し器に(2)をボウルごと15分蒸します。(電子レンジではラップをして3分かけます。)
(5)蒸しあがったら全体を軽くほぐします。
(6)巻きすにラップを敷き、(4)を3分の2位(16cm)まで均一に伸ばし、真ん中に(1)を置き、くるりと巻きます。
(7)ラップに包んだまま冷蔵庫で冷やして切り分けます。
次回、最終回は5月31日(月)更新予定です。お楽しみに!
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