茶通【春のおやつ】
2010年05月24日 09:50
お茶の葉っぱをそのまま使った面白いお菓子です。茶の香り豊かな新茶の頃にふさわしいおやつです。コロンとした形もかわいらしく、つい1つ2つと手が伸びてしまいます。
このお菓子は「ちゃつう」と読みます。茶道を学ばれた方は「さつう」とよまれたのでは? 茶道のお手前とお菓子は読み方が違うのですね。
【材料】(15個分)
砂糖 50g
卵白 20g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
抹茶 小さじ1/2
黒炒り胡麻 20g
小豆こしあん 200g
煎茶 少々
手粉用薄力粉 適宜
【つくりかた】
(1)卵白に砂糖を少しずつ加えて、すりこ木でとろりとするまでよくすり合わせます。
(2)小麦粉と抹茶、ベーキングパウダーをあわせてふるい、(1)に加えて木ベラでさっくりと混ぜ合わせ、濡れ布巾をかけて20分ほど休ませます。
(3)あんに炒り胡麻を加えて均一に混ぜ合わせ、15等分して丸めます。
(4)(2)の生地を15等分して手粉を用いてあんを包みます。
(5)ホットプレートを140度に温めて、薄くサラダオイルを敷き、煎茶の葉を少々均一にのせます。フライパンの場合は極弱火にします。
(6)煎茶の葉の上に(4)の丸めたものの表を下にしておき、5分ほど焼き、ひっくり返して裏面を5分ほど焼きます。側面が柔らかくても余熱で固まりますので大丈夫です。
◆ちょっとヒント◆
・卵白と砂糖との混ぜ合わせが足りないと固い生地になり、あんを包めなくなります。十分にすり合わせましょう。
・手粉の使用はできるだけ少なくして、付着した粉は必ず刷毛で取り除きましょう。
次回は5月28日(金)更新予定です。お楽しみに!
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